一等奖两项!我校统战理论政策研究与实践创新工作在天津市斩获佳绩
2024-03-07 15:15 王海 刘欣  审核人:姜新

近日,天津市委统战部召开全市统战部长暨全市民宗委主任会议,对2023年度天津市统战理论政策研究成果、实践创新成果进行表彰。我校荣获天津市统战理论政策研究成果一等奖2项、三等奖1项,天津市统战工作实践创新成果1项,获奖数量创历史新高。

马克思主义学院教师陈东炜、秦立凯、王海广,校团委书记刘晶、机械工程学院辅导员滕薇撰写的《抗战时期国统区中国共产党机关刊物统战工作方法研究》获天津市统战理论政策研究成果一等奖。该文以全面抗战时期《群众》周刊对战时经济的分析为切入点,分析刊文的时代背景、面临问题和解决方案等,归纳其在巩固和扩大抗日民族统一战线过程中所采用的工作方法,努力总结成功经验,以史为鉴、察往知来,不断坚定历史自信、增强历史主动,助力在新征程上继续做好统战工作,为全面推进中华民族伟大复兴贡献力量。

马克思主义学院教师钱静、马海涛,党委统战部部长姜新,天津师范大学心理学部教师张彬、王家平撰写的《高校铸牢中华民族共同体意识教育有效路径研究》获天津市统战理论政策研究成果一等奖。该文结合5所市属高校调研结果,对创新铸牢中华民族共同体意识教育进行课程和教育活动的开发,完成了三个专题的教学内容实例设计,开展了1次社会实践活动和宣讲,分别在通识课、专业课、第二课堂活动、教育宣讲中进行试点讲授,有效探索了高校实施铸牢中华民族共同体意识教育的有效路径。

职业教育学院辅导员张艳霞、党委统战部副部长余瑛、少民室主任玛日耶姆古丽·吾布力喀斯木、外国语学院教师弓耀楠、汽车与交通学院辅导员齐向阳撰写的《大学生援疆支教团推进和田地区国家通用语言文字教育实践探索与路径研究——以天津职业技术师范大学为例》获天津市统战理论政策研究成果三等奖。该文面向新疆和田地区235名师生开展国家通用语言文字学习使用情况调研,构建了“打造‘四式’课堂,总结归纳了大学生援疆支教团推进和田地区国家通用语言文字教育的有效路径”,探索出“面授课堂、第二课堂、教研课堂、实践课堂”多层次、全方位、立体化推广普及国家通用语言文字模式。

由党委统战部牵头完成的《坚持“五聚焦五融入”,推进民族团结进步教育走深走实》获天津市统战工作实践创新成果奖,实现零的突破。

据悉,2023年度全市共评选出统战理论政策研究成果50项,其中一等奖10项,二等奖15项,三等奖25项,统战工作实践创新成果36项。

学校将进一步围绕党中央关于统战工作决策部署和市委工作要求,依托设立在我校的天津市铸牢中华民族共同体意识教育实践思政课重点实验室、天津市少数民族学生管理服务工作室等平台,着眼于破解统战工作的重点难点问题,着眼于统战工作实践中的先进做法,积极总结提炼经验,精心组织理论政策研究和实践创新研究,推动统战理论政策研究和统战工作创新发展。