天职师大召开党外人士“学思想促履职·献良策建新功”座谈会
2024-01-12 16:01 余瑛 魏兵  审核人:姜新

1月9日,校党委在行政楼1003会议室召开党外人士“学思想促履职·献良策建新功”座谈会,总结交流“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育成果,听取全校各民主党派基层组织和无党派人士代表对学校工作的意见建议。校党委书记张金刚出席并讲话,校党委副书记李靖主持会议并通报学校2023年主要工作情况。

座谈会上,围绕“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步促进履职能力提升,赋能学校事业高质量发展”主题,天津市党外年轻干部专题培训班学员、无党派人士、自动化与电气工程学院教授韩春晓,教育系统党外人才网络专题培训班学员代表、致公党成员、理学院副教授牛凯及学校党外知识分子主题教育二期班学员代表、机械工程学院党外知识分子范世超,结合岗位实际,汇报学习收获体会。民盟校委会主委、电子工程学院教授王锦,致公党校支部主委、理学院院长孙福芹,九三学社校支社主委、机械工程学院副教授刘骧,无党派人士、天津市政协委员、津南区人大代表、校知联会副会长、职业教育学院副院长宋改敏老师分别代表本民主党派校基层组织和校知联会发言,大家高度评价校党委今年工作取得的成绩,在前期组织成员充分调查、集思广益的基础上,分别就“培育校友文化”“提升学校服务管理水平”“优化教师教学质量评价体系”“加强本科劳动教育专业建设”汇报了专题调研情况,结合学校实际,提出了务实管用的对策建议。与会同志还围绕研究生教育培养、学风建设、特色专业建设、校企合作等多个方面建言献策。

张金刚代表校党委对各民主党派校基层组织和校知联会在参政议政方面发挥的重要作用给予充分肯定,向长期以来为学校事业发展作出积极贡献的广大党外人士表示感谢。他指出,各民主党派校基层组织和无党派人士始终坚持与学校党委想在一起、干在一处,充分发挥统一战线的智力优势和各自组织的界别优势,积极开展参政议政和民主监督,在学校教学、科研、管理各项工作中,勇于担当,主动作为,取得了骄人的成绩,希望大家凝心聚力,共谋发展。一是学以强基,坚定政治立场,同心向党凝聚共识,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共二十大精神,坚持好、巩固好、运用好主题教育的成果,牢牢把握正确的政治方向,切实履行好政治责任,提高政治能力,永葆政治本色。二是学以促行,服务中心大局,立足本岗建功立业,要以服务中华民族伟大复兴为重要使命,大力弘扬教育家精神,培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力人才和技能支撑。三是学以共进,发挥制度优势,推动学校高质量发展。要大兴调研之风,助力学校高质量发展。党委统战部要当好党外人士的“娘家人”,做好“娘家事”,努力培养造就一支政治坚定、代表性强、品行良好、作风过硬的高素质党外代表人士队伍,画出新时代最美同心圆,为学校落实立德树人根本任务和打造“全国职业技术师范教育标杆”凝聚强大合力。

本次会议是学校党委贯彻落实《中国共产党政治协商工作条例》《关于坚持好发展好完善好中国新型政党制度的意见》的重要举措。各民主党派校基层组织班子成员、校知联会理事会理事,其他民主党派成员、党外知识分子代表,党委组织部、党委宣传部、党委统战部、党委教师工作部相关负责同志参加了会议。