我校第七批新疆职教支教团开展“智慧的路·聪明的车”系列科普公开课
2024-01-03 08:26 张健  审核人:姜新

为深入贯彻党的二十大精神,进一步健全课程援助体系,强化职业教育理念,擦亮天津职业技术师范大学“津色胡杨林”支教品牌。11月开始,由我校第七批赴新疆职教支教团联合汽车与交通学院开设的“智慧的路,聪明的车”智慧交通与智能新能源汽车系列科普公开课,在民丰县职业技术学校、和田职业技术学院、策勒中等职业学校、于田中等职业学校持续开展5周时间,500余名当地师生参与公开课。

课程由支教团成员、汽车与交通学院学生张仁浩、王海龙、李宇航、杨卓楠、高仕金主讲,周宸宇、罗忠成担任助教。主要讲授智能汽车和智慧道路系统发展现状和未来发展趋势,普及智慧交通、无人驾驶、绿色出行等先进科技知识和理念,通过自动驾驶智能小车寻迹、交通标志与红绿灯识别和图形化编程体验等互动体验活动,进一步增强当地青少年对汽车行业发展和前沿科技的认知。

“智慧的路·聪明的车”系列科普公开课旨在通过为西部职教学生讲授智慧交通及智能新能源汽车的发展成果,点燃学生对智能汽车的学习热情,明确未来学习发展目标。活动的顺利举办,也是支教团成员践行“潜心读书 精心育人”重要勉励的体现,在新疆和田地区播撒职业教育“津”种子。

民丰县职业技术学校副校长斯皮热木汗表示,支教团开设的公开课对汽修专业的学生有很大的帮助,不仅让学生们学到了汽车智能化发展的情况,还激发了学生的学习热情,更重要的是让学生明白了未来学习的方向。策勒中等职业学校汽车运用与维修231班学生阿卜力克木·麦麦提艾力表示,通过学习让我了解到汽车和交通未来的发展趋势,在我以后的学习中,我将以汽车交通智能化发展为方向努力学习。

下一步,汽车与交通学院将配合赴新疆职教支教团丰富课程形式,深化文化内涵,打造特色科普课程品牌,赋能职业教育发展,将汽车行业、交通领域发展的最新成果生动地展现给西部地区的学生,讲述如何在建设教育强国、科技强国、人才强国的背景下做好职业发展规划,坚定走好技能成才、技能报国之路。