校党委开展2023年第10次理论学习中心组(扩大)集中学习研讨
2023-10-07 11:05 赵苏东 魏兵  审核人:姜新

9月26日,校党委理论学习中心组开展2023年第10次理论学习中心组(扩大)集中学习研讨。校党委理论学习中心组成员参加,校党委书记张金刚同志主持会议并讲话。

会议传达学习了习近平总书记关于意识形态工作的重要论述、《教育部国家民委共青团中央召开学校铸牢中华民族共同体意识教育工作推进会》会议精神、《普通高等学校马克思主义学院建设标准(2023年版)》《中国共产党机构编制工作条例》等有关文件精神。校党委书记张金刚,少民室主任鞠娴妹、校团委书记刘晶、外国语学院党委书记崔岩松、马克思主义学院常务副院长张葆春等同志就有关议题,结合思想和工作实际,交流了学习体会。

大家一致认为,作为高校教育工作者,我们要提高政治站位,深刻认识意识形态工作的极端重要性,提高意识形态工作能力水平,切实肩负起为党育人、为国育才的时代重任;要切实开展好铸牢中华民族共同体意识教育,引领全体师生增进“五个认同”,为以中国式现代化实现中华民族伟大复兴努力奋斗、贡献力量;要推动马克思主义学院内涵式发展,切实发挥思政课立德树人关键课程作用和马克思主义理论学科引领作用,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑。

张金刚强调,要深刻把握意识形态工作的极端重要性,切实加强对意识形态工作的领导。党的二十大以来,习近平总书记多次对做好意识形态工作提出明确要求,为我们做好意识形态工作指明了方向,提供了根本遵循。深入学习贯彻习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,是落实意识形态专项检查反馈问题整改的重要举措,也是落实好意识形态工作责任制的必然要求,对于我们进一步加强和改进学校意识形态工作,确保学校意识形态安全稳定具有重要意义。全校各级党组织要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,认真落实意识形态工作责任,扎实做好意识形态专项检查反馈问题整改工作,健全完善长效机制,为学校事业高质量发展提供坚强思想保证和强大精神力量。

张金刚要求,要提高政治站位,树牢系统观念,汇聚共同推进铸牢中华民族共同体意识教育的强大合力。各级党组织要深入学习习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想和中央民族工作会议精神,深刻认识铸牢中华民族共同体意识的历史必然性、极端重要性和现实针对性。各有关单位要加强协同配合,着力完善体制机制,建好工作智库,充分发挥天津市“铸牢中华民族共同体意识教育实践思政课”重点实验室作用,在培养名师、打造金课上下功夫;要发挥市少民室建在我校的优势,扎实开展创建铸牢中华民族共同体意识教育实践基地工作,实施好培育优秀少数民族学生计划,切实将铸牢中华民族共同体意识融入学校办学治校、教书育人的全过程各环节。

张金刚强调,要深入贯彻落实《普通高等学校马克思主义学院建设标准(2023)》,着力加强新时代马克思主义学院建设。2023年版马克思主义学院建设标准对贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述特别是关于高校思政课、马克思主义学院建设的重要指示批示精神提出明确要求,对全面贯彻党的教育方针,全面推动新时代党的创新理论进教材进课堂进头脑指明了方向、明确了标准。有关单位要按照建设标准要求,结合巡视整改,健全完善体制机制,加大投入保障力度,加强学科建设,深化教育教学、科研改革,打造思想政治教育品牌,建强马克思主义学院“第一学院”,做优马克思主义理论“第一学科”,讲好思想政治理论课“第一主课”,打造马克思主义理论教学、研究、宣传人才培养的“导航仪”和“样板间”,力争通过 2-3 年建设,把马克思主义学院打造成天津市高校一流的马克思主义学院。

张金刚指出,要充分认识机构编制工作的重大意义,健全工作机制,全力做好学校机构编制工作。《中国共产党机构编制工作条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化党对机构编制工作的集中统一领导,是新时代机构编制工作的基本遵循,认真做好机构编制工作对于落实党管机构编制原则,提升机构编制工作水平,推进学校事业高质量发展具有重要意义。我们要坚持党对机构编制工作的全面领导,成立学校机构编制工作领导小组,认真贯彻落实机构编制请示报告制度,坚决杜绝机构编制违规违纪行为。各有关单位要严格落实机构编制相关制度法规,坚持优化协同高效的原则,更好统筹干部、机构编制资源,全力做好内设机构设置、职数设置与配备、机构编制实名制系统维护等各项工作。

各单位、各部门主要负责同志,各二级党组织书记列席会议。