【迎盛会·中央统战工作会议·书记谈】外国语学院党委副书记、院长翟风杰:凝心聚力 担当作为 助力学校事业高质量发展
2022-10-05 10:29 翟风杰  校园网 审核人:姜新

7月29日至30日,中央统战工作会议在北京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话,这是在我们党明确提出统一战线政策100周年之际召开的一次十分重要的会议。学习贯彻中央统战工作会议精神,首要就是深入学习贯彻习近平总书记在会议上的重要讲话精神,学思践悟,结合自身思想、工作实际、岗位职责深入领会、深刻把握。

一是强化理论武装,在学深悟透中坚决扛起政治责任。习近平总书记指出“促进中华儿女大团结,是新时代爱国统一战线的历史责任”,同时强调“我们要深刻理解发展壮大新时代爱国统一战线的重要意义,以高度的使命感和责任感做好工作”。外国语学院作为人文社科类教学单位,国内外联系广泛,以语言为媒,文化为桥,具有搭建更多维度的“统战平台”优势。学院教师中出国及留学归国人员多、民主党派成员多、党外知识分子多,新时代新形势新任务要求学院统战工作领域更加广泛、作用更加突出。学院党委要提高政治站位,主动担当作为,坚决扛起凝聚人心、汇聚力量的政治责任,系统学习习近平总书记关于教育、科技、人才等工作的重要论述,全面深入领会习近平总书记关于做好新时代统一战线工作的重要思想,真正深刻把握“国之大者”,结合学习贯彻习近平总书记对达娃等青年学子重要勉励重要指示精神和市第十二次党代会精神,坚持把加强政治引领贯穿党外知识分子工作的全过程,凝聚共识、爱国奋斗,共同为学校建设全国职业技术师范教育标杆贡献力量。

二是服务中心大局,在干事创业中绘制最大“同心圆”。团结带领统一战线成员在做好教学科研的同时,紧紧围绕学校中心工作和学院改革发展,发挥语言优势,持续重点发力。做好英语翻译(MTI)、汉语国际教育两个专业硕士点建设,完善人才培养模式;打造特色“中文+职业技能”师资团队和鲁班工坊翻译团队两支特色学术型团队,高质量完成鲁班工坊建设双语能力提升国家级培训项目;与埃塞亚的斯亚贝巴大学签署合作协议,实施“联合培养国际中文教育硕士研究生项目”;世界职业技术教育发展大会提供语言服务,做好文件翻译、译文校对和外宾接待工作,在这些事关学校国际化进程重大项目建设、重大任务推进中,注重突出与共同干事创业的统战成员加强情感联系和沟通交流,为建设中国特色、世界一流职业技术师范大学,构建中国职业教育对外话语体系担当作为、创新竞进。

三是加强机制建设,守正创新中加大支持保障。学院党委要建好统战工作领导小组,落地落细统战各项工作制度规定,着力在久久为功、工作出实效上下功夫。坚持把统战工作纳入学院党委重要议事日程,扎实做好联谊交友,全心全意为党外知识分子办实事,为他们教学科研、参政建言、社会服务、民主监督提供有力保障。坚持问题导向,深入调查研究,查找工作中存在的不足,明确目标方向,列出任务清单,把好着力点,充分发挥统一战线法宝作用。坚持加强统战工作队伍建设,增强班子成员、党支部书记做好统战工作的责任意识、能力水平,推动学院统战工作高质量发展。