【迎盛会·中央统战工作会议·书记谈】职业教育教师研究院直属支部书记张元:坚持党建引领凝聚统战合力
2022-10-06 10:28 张元  校园网 审核人:姜新

在党的二十大即将召开之际,中央统战工作会议的召开意义重大、影响深远。要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,把握新思想、领悟新精神,与时俱进、守正创新,以党建为引领加强统战工作,以统一战线高质量发展推进职业技术师范教育发展,以扎实成效迎接党的二十大胜利召开。

坚持党的领导。新时代高校党员领导干部必须深入学习习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,深刻认识统一战线是党执政兴国的重要法宝,准确把握新时代爱国统一战线历史方位、基本任务,坚决捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”。要充分认识统一战线是党的总路线总政策的重要组成部分,在我国革命、建设、改革不同历史时期发挥了重要作用,中国共产党在实践中形成了关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,始终指引着正确的前进方向。高校作为党的统战工作重要阵地,在新时代背景下,必须继承发扬党的统一战线工作所形成的思想精髓、所积淀的理论精华、以及所积累的丰富实践经验,强化党的领导,充分运用高校统一战线的政治优势、组织优势、资源优势,凝心聚力带领统一战线成员为推动学校高质量发展贡献力量。

履行主体责任。高校统一战线工作必须强化党组织的主体责任,始终坚持和加强党的全面领导。必须提高政治站位与思想认识,不断强化、牢固树立主体责任意识,加强统战工作的顶层设计;必须牢固树立只有确保党对统一战线工作的集中统一领导,才能保证高校统一战线工作切实服务于人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作等工作的理念。必须坚决执行上级党委对统一战线工作的各项部署要求,落细落实《中国共产党统一战线工作条例》。

当先锋作表率。金秋喜迎党的二十大召开,全体党员必须发挥先锋模范作用,以“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动为契机,勇担新使命,展现新作为,最大限度地凝聚统一战线成员的意志、智慧和力量,引领统战力量与统战作为主动融入学校高质量发展的历史进程中,团结统一战线成员围绕学校中心工作,服务大局,各司其职、各尽其责,与学校发展同向同行,共同奋力打造“全国职业技术师范教育标杆”,建设中国特色、世界一流职业技术师范大学。