【迎盛会·中央统战工作会议·书记谈】汽车与交通学院党委书记徐颖:深学笃行 扎实开展好民族团结教育工作
2022-10-07 10:27 徐颖  校园网 审核人:姜新

习近平总书记在中央统战工作会议上发表重要讲话,强调做好新时代党的统一战线工作的“十二个必须”,其中第五个必须就是“必须以铸牢中华民族共同体意识为党的民族工作主线”。我们要深刻领会、深入贯彻习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识重要论述,牢牢把握“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”总目标,扎实开展民族团结教育,营造稳定、和谐育人环境,把爱我中华的种子埋入学生心灵深处,增进“五个认同”。

党的十八大以来,习近平总书记着眼于新时代民族团结进步事业新发展,创造性提出“铸牢中华民族共同体意识”,这是马克思主义民族理论中国化的重大理论创新成果,是新时代开展民族工作的重要遵循。铸牢中华民族共同体意识,夯实新时代各族人民共同团结奋斗、共同繁荣发展的思想基础,对于实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重大现实意义和深远历史意义。

强化教育。高等学校承载着“为党育人、为国育才”的重大使命,也必然成为民族团结教育的重要阵地。坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,把开展党的民族宗教政策宣传教育作为加强大学生思想政治教育的重要内容,贯穿到课堂教学、课外活动之中,帮助学生牢固树立正确的国家观、民族观、宗教观。针对大学生成长特点和思想实际,组织开展主题班会、民族和法律相关知识讲座、座谈会、民族歌舞演出等丰富多彩、生动活泼的校园文化活动,充分利用爱国主义教育基地和民族团结进步教育基地开展专题教育和实践活动。

要把握契机。注重在新生入学教育中普及民族知识,培育和弘扬民族精神,引导新生自觉将维护民族团结视为人生的必修课,从我做起、从点滴做起,相互尊重、相互包容、相互学习,扣好铸牢中华民族共同体意识的第一粒扣子。要为少数民族新生进行专题宣讲,解读民族宗教政策,介绍成功经验,鼓励努力学习、增长本领,做一名优秀大学生。同时扎实开展党员“一对一”结对少数民族新生活动,办好事办实事,助力成长成才。

加强宣传。加强宣传文化阵地建设,通过讲座、展板、广播、微信群、公众号等多种形式全面、深入、持久开展铸牢中华民族共同体意识主题教育,结合民族团结进步集体创建,推动铸牢中华民族共同体意识教育常态化长效化,大力营造加强民族团结的浓厚氛围,培育师生牢固树立“中华民族一家亲”的观念,凝心聚力,同心共筑中国梦。

要树立典型。大力表彰和宣传民族团结进步事业的先进典型,讲好“身边人、身边事”,充分反映他们为加强民族团结,保持社会稳定,巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,维护祖国统一作出的积极贡献,广泛宣传和弘扬优秀少数民族学生的先进事迹,充分反映他们在热爱祖国,维护民族团结方面发挥的积极作用及勤奋学习,奋发向上的学习风貌,不断弘扬民族团结进步的正能量。