【迎盛会·中央统战工作会议·书记谈】理学院党委书记王春艳:同心同德谋发展 同向同行谱新篇
2022-10-11 10:26 王春艳  校园网 审核人:姜新

在党的二十大即将召开,我们党统一战线政策提出100周年之际,中央统战工作会议召开,习近平总书记出席会议并作重要讲话,强调统一战线是党克敌制胜、执政兴国的重要法宝,是团结海内外全体中华儿女实现中华民族伟大复兴的重要法宝,必须长期坚持。习近平总书记的重要讲话提出“三个更加重要”“四种关系”“十二个必须”是统战理论“认识论+方法论+实践论”的集大成者,为做好新时代党的统一战线工作提供了根本遵循和行动指南,是我们开展新时代统战工作的总纲领,我们要深入学习贯彻,带领党外知识分子,同心同德,同向同行,勇往直前、开拓进取,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

加强政治引领,凝聚思想共识。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,带领党外知识分子坚持中国共产党领导,坚持中国特色社会主义道路,高举爱国主义、社会主义伟大旗帜,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,巩固夯实共同的思想政治基础。坚持一致性和多样性统一,坚持围绕中心、服务大局,坚持与时俱进、守正创新,凝聚人心、汇聚力量,营造团结、奋进、开拓、活跃的干事创业浓厚氛围。

加强价值引领,坚定理想信念。坚持广交深交朋友,党员领导干部要牢树以师生为中心的发展理念,带头落实联谊交友制度,团结党外知识分子,将党的统一战线方针政策落地落细到政治上关心、思想上关怀、工作上关切、生活上关爱,贯穿于支持党外知识分子做好教学科研的每一件小事,贯穿于为党外知识分子办实事始终,将心比心、以心换心,交挚友、诤友。鼓励支持党外知识分子充分发挥个人优势,服务社会,积极响应学校党委、社区号召,主动请缨,踊跃参加疫情防控志愿服务,通过各种形式助力“双战双赢”,用最美逆行展现党外知识分子社会责任感和勇于奉献精神。

加强事业引领,服务发展大局。深入学习贯彻习近平总书记对达娃等青年学子重要勉励重要指示精神,坚持立德树人根本任务,带领党外知识分子坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,讲好课程思政,为党育人、为国育才。“学为人师、行为世范”,带领党外知识分子恪守师德师风承诺,践行社会主义核心价值观,以良好师风育新风、带学风、严家风。立足本岗,干事创业,带领党外知识分子传承永争第一的“金牌精神”和精益求精的“工匠精神”,加强教学科研,为加快推进学校“双一流”建设,打造“全国职业技术师范教育标杆”,建设世界一流职业技术师范大学贡献才智。