【迎盛会·中央统战工作会议·书记谈】实训与世赛中心党总支书记张玉洲:党建引领 绘好干事创业“同心圆”
2022-10-12 10:25 张玉洲  校园网 审核人:姜新

实训与世赛中心(以下简称“中心”)党总支坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记在中央统战工作会议上重要讲话精神,着力持续打造中心统战工作“发声器”“联络站”“连心桥”的特色亮点,最大程度地凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、汇聚力量,为党外教师提供安全现代化的实训讲台、搭建技术技能提升的成长平台、拓展担当作为的广阔舞台,推动中心统战工作走在前、作表率。

坚持政治统领、培根塑魂,提升统战工作引领力

持续学深悟透习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,组织统战成员深入学习贯彻党的十九大、十九届历次全会精神,特别是把学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想作为凝心聚力的基础性工程来抓。加强思想政治引领,制定党外教师政治理论学习教育计划,组织他们积极参加学校思想政治素质校本培训,均获优秀学员称号,组织参加“学统战条例庆建党百年”网络知识竞赛、“党史知识网络答题”等活动。中心充分发挥统一战线重要法宝作用,定期召开专题会议和党外教师座谈会,研究党外教师培养、研判党外教师“活情况”,更新党外教师信息库,听取党外教师对学校、中心事业发展意见及建议。

坚持强化主责、立足实际,提升统战工作组织力

始终坚持把巩固夯实思想政治基础作为统战工作的首要政治任务,认真落实“中心联系人制度”,与党外教师广泛开展谈心谈话,做到感情上贴近、工作上支持、生活上关心,充分激发党外教师干事创业政治自觉。中心以落实学校统战工作要点为抓手、统筹推进。在党史学习教育期间,组织党外教师开展“讲述党史故事”“颂党恩 知党情 跟党走”主题系列活动、“学党史坚守合作初心,育新人传承工匠精神”主题教育实践活动等,参加“中国共产党百年奋斗历程与经验启示”网络专题培训。以铸牢中华民族共同体意识为主线,深化民族团结教育,加强少数民族教师管理服务工作,召开座谈会,不断强化培养“五个认同”,积极发动社会动员,组织全体教职工面向新疆和田地区职教院校捐款设备物资金额1000余元,2名教师前往当地完成对新疆和田地区援疆师资培训项目技术培训工作。

坚持围绕中心、凝心聚力,提升统战工作向心力

加强对党外人才的培养,为党外教师成长发挥作用建平台、搭舞台,激励他们立足本岗、干事创业。近年来,1名党外教师被聘为中心首席专家、1名专家享受国务院政府特殊津贴、2名专家获批成立天津市技能大师工作室。注重发挥品牌效应,中心鼓励统战成员致力高技能人才培养,积极服务国家职教发展、教育扶贫、乡村振兴等战略实施。近年来,党外教师开展“世界技能大赛与中国”讲座和“中华文化技能大讲堂”等10余场,覆盖学生1000余人次;2名党外教师在“师傅带徒”高技能人才培养中,被聘为“师傅”;2020年8月以来,多支党外专家团队,分别奔赴宁夏、内蒙古、甘肃、贵州、广西、云南等6地区12所高职和技工院校,开展“教育扶贫,服务西部”,“世赛专家助力提升内蒙古职业院校综合能力服务团”项目成功入选2022年国家级专家服务基层示范团项目。