【迎盛会·中央统战工作会议·书记谈】经济与管理学院党委书记、院长赵丽华:加强党外知识分子培养 凝聚团结奋进正能量
2022-10-13 10:23 赵丽华  校园网 审核人:姜新

深入学习习近平总书记在中央统战工作会议上发表的重要讲话精神,深刻认识到做好新时代党的高校党外知识分子工作是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的内在要求,是落实高校立德树人根本任务的内在需要,是新时代党的统战工作的基础性工作和战略性工作。

加强理论武装,提升政治素养

要坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为加强党外知识分子理论武装的首要政治任务,针对党外知识分子思想特点,组织党外知识分子开展党史学习教育,进一步了解民主党派、无党派人士和党外知识分子在中国革命胜利、新中国成立和改革开放中所发挥的重要作用;学习《中国共产党统一战线工作条例》,宣传关于党的统一战线的方针政策;积极参加学校举办的各类网络学习,强化思想政治理论学习和综合素质教育,引领党外知识分子树立坚定的政治立场,深刻认识“两个确立”的决定性意义,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

落实联系制度,扛起政治责任

要始终坚持“总揽全局、协调各方”的原则,保证统一战线始终方向正确。深入学习贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,及时贯彻落实上级党组织关于统战工作的部署要求,把统战工作与学院中心工作同部署、同监督、同落实,建立党委书记亲自抓、班子成员“一岗双责”的统战工作机制,严格落实班子成员与民主党派、无党派人士和党外知识分子联系交友制度,通过宣传党的方针政策、业务指导、关心生活,提高他们的思想政治觉悟,引导他们向党组织靠拢,最大限度地凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量,忠诚于党的教育事业,同心同向落实立德树人根本任务,为党育人、为国育才。

主动问计求策,同心共绘蓝图

坚持为党外知识分子建言献策搭建平台,通过征求意见会、座谈会、教代会等多种形式,在学校和学院重要工作、重大改革措施出台前充分听取党外知识分子的意见,激发党外知识分子参与学校和学院事业发展的热情。学院党委召开“建功立业‘十四五’”大讨论大调研座谈会,党外知识分子围绕学院“十四五”事业发展规划,结合各自教学、科研经历和体会,建言献策产教融合、应用型人才培养、课程建设和管理服务等方面工作。充分挖掘优秀党外知识分子的闪光点,在学院公共区域对其教学、科研、学生管理等方面的经验做法进行宣传,用真实、鲜活的事例激发他们干事创业的热情,引领党外知识分子在学院中心工作和整体发展的大局中发挥更大的作用。