【迎盛会·中央统战工作会议·书记谈】职业教育学院党委书记顾红欣:同心砥砺奋进 同力共谋发展
2022-10-13 10:23 顾红欣  校园网 审核人:姜新

职业教育学院党委高度重视党外知识分子培养工作,坚持以习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想为根本遵循,深入学习贯彻习近平总书记在中央统战工作会议上发表的重要讲话精神,始终围绕立德树人根本任务、学校中心工作和学院事业发展谋篇布局,持续加强政治引领,扎实推进党外知识分子培养工作取得新成效。

坚持党的全面领导,以科学理论指导党外知识分子培养工作。学院党委通过党委会集体学、理论学习中心组专题学、党支部“三会一课”等形式,组织全体班子成员、师生党员深入学习习近平总书记关于做好党的新时代统一战线工作的重要思想,充分认识统一战线重要法宝作用,全面领会党的统一战线理论方针政策,准确把握新时代党的统一战线工作任务,从事关人心向背和力量对比的政治高度,进一步增强政治担当,切实把党外知识分子培养工作融入学院工作整体谋划部署、一体推动落实。

加强政治引领,增进党外知识分子的思想共识。学院党委坚持最广泛地把党外知识分子紧紧团结在党组织周围,定期研究党外知识分子培养工作,持之以恒加强思想政治引领,凝聚各方力量。落实院领导联系党外知识分子制度,建立健全谈心谈话、座谈会、征求意见、通报工作、听取建议等沟通机制,积极引领党外知识分子始终站稳政治立场,不断增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。以迎接党的二十大胜利召开为主线、为契机,不断深化党外知识分子的思想共识,扎实思想政治基础,坚定“听党话,跟党走”的信心和决心。

以政治建设为统领,持续推进党外代表人士队伍建设。学院党委把党外代表人士队伍建设与学院人才队伍建设同谋划同部署,以建立党外代表人士信息库为抓手,探索建立健全党外代表人士发现、培养的长效机制。建立理论学习机制,通过学习班、报告会、网络学习、发放资料自学等多种形式,努力实现党外知识分子全覆盖,不断提升党外知识分子的政治素养和理论水平。建立重点联系机制,加强对重要业务骨干和担任处级领导职务、有影响的党外知识分子的关心关注,鼓励支持他们在教学、科研、管理等方面发挥更大作用。建立沟通联系机制,定期与学校党委统战部、民主党派校基层组织、校知联会汇报、沟通学院民主党派成员、无党派人士、党外优秀知识分子的思想、政治、工作等方面情况,“一人一策”形成培养合力。

围绕立德树人根本任务,团结凝聚党外知识分子服务国家职业教育。学院党委立足为党育人、为国育才,团结带领党外知识分子在学院申博攻坚事业发展中凝心聚力、建功立业,培养更多更好的“工匠之师”,助力学校建设全国职业技术师范教育标杆,服务国家职业教育发展。近年来,多名党外知识分子发表高水平论文、出版高水平著作,1名教师带队荣获第二届全国高校教师教学创新大赛天津赛区比赛一等奖,1名教师获批国家社科基金。积极支持党外代表人士开展建言献策、社会服务工作,1名九三学社成员提案入选2022年全国“两会”九三学社中央提案;1名无党派人士当选津南区人大代表并担任天津市高等教育学会会长;心理学系党员教师和党外教师携手并进,带领学生积极参与“抗疫情·安民心”心理咨询志愿服务活动,学院获天津市民政局和天津市心理学会颁发的“优秀组织奖”。