【迎盛会·中央统战工作会议·书记谈】信息工程学院党委书记、院长石连栓:凝聚共识 勇担使命 推动统战工作落实落细
2022-09-27 09:50 石连栓  校园网 审核人:姜新

凝聚共识,勇担使命。作为学院党委,要深刻认识新时代高校统战工作新形势新任务新要求,紧紧围绕立德树人根本任务,按照《中国共产党统一战线工作条例》要求,提高认识,强化担当,突出重点,深入推动统战工作落实落细,凝智聚力推动学院事业高质量发展。

要提高认识,统一思想和行动。习近平总书记指出“统一战线是党克敌制胜、执政兴国的重要法宝,是团结海内外全体中华儿女实现中华民族伟大复兴的重要法宝,必须长期坚持。”新时代,党中央就新形势下加强统战工作作出了新的部署。学习贯彻中央统战工作会议精神,最重要的就是学习好习近平总书记的重要讲话精神,用习近平总书记的重要讲话精神统一思想和行动,深刻认识新时代做好统战工作的重要性和必要性,深刻领会新时代做好统战工作的“十二个必须”,深刻把握新时代做好高校统战工作的特点和规律。

要强化担当,画出最大同心圆。习近平总书记指出“统战工作的本质要求是大团结大联合,解决的就是人心和力量问题。”统战工作是关乎人心的工作,所以做好统战工作要用心用情用力。学院党员干部要形成共识,全体党员要共同参与。要把党的领导贯穿统战工作全过程,把统战工作全方位融入学院日常管理,凝聚人心、汇聚力量,坚守底线、敢于斗争,加强力量、提高能力,真正把统一战线的重要地位和作用在思想上立起来、在实践中用起来、在工作中强起来。党政班子成员要带头学习掌握统战政策方法,在广交朋友、善交朋友、交知心朋友上下功夫、当表率。党员要带头创新竞进、担当作为,在立德树人、教学科研、师德师风建设上下功夫、作示范。

要突出重点,加强党外代表人士队伍建设。严格落实全面从严治党主体责任,以凝聚共识为根本,以爱国奋斗为目标,聚焦为党育人、为国育才,多渠道多形式组织党外教师开展政治理论学习,加强对党外教师的思想政治引领。严把政治首关,按照“发现一批、培养一批、使用一批、举荐一批”的工作思路,建立院级党外人才库,实行动态管理。立足办实事服务党外教师成长成才,鼓励支持党外教师立足本岗在学院的事业发展中建功立业,在社会服务和咨政建言中施展才华,以丰硕成果喜迎党的二十大胜利召开。