2022-08-26 09:25 赵苏东  校园网 审核人:姜新

8月23日,校党委召开2022年第8次理论学习中心组(扩大)集中学习研讨会,校党委理论学习中心组成员参加,校党委书记张金刚同志主持会议并讲话。

会议学习了《党的十八大以来习近平总书记关于一体推进不敢腐不能腐不想腐的重要论述》、习近平总书记在中央统战工作会议上重要讲话精神、《中国共产党领导国家安全工作条例》《总体国家安全观学习纲要》《党委领导国家安全责任制》《建设更高水平的平安校园》等有关文件精神。校领导张金刚、李富森、余坤明,党委统战部部长姜新、党委巡察工作办公室主任马晓蕾、党委安全工作部部长薛拥军等同志就有关议题,结合思想和工作实际分别谈了学习体会。

大家一致认为,党的十八大以来,习近平总书记关于一体推进不敢腐、不能腐、不想腐发表了一系列重要论述,对提高一体推进不敢腐、不能腐、不想腐能力和水平提出重要要求,为新形势下做好党风廉政建设和反腐败斗争指明了方向,提供了根本遵循。我们要把习近平总书记的重要要求落到实处,落实好学校全面从严治党和党风廉政建设的部署要求,真正在反腐败斗争中发挥作用,确保筑牢拒腐防变的堤坝防线。统一战线是中国共产党夺取革命、建设、改革事业胜利的重要法宝,是增强党的阶级基础、扩大党的群众基础、巩固党的执政地位的重要法宝,是加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴中国梦的重要法宝。我们将继续充分发挥统一战线重要法宝作用,不断巩固和发展最广泛的爱国统一战线,为凝聚民族复兴伟业的强大合力贡献天职师大力量。党的十八大以来,习近平总书记站在党和国家工作全局的高度,创造性提出总体国家安全观,科学回答了事关新时代国家安全工作方向性、全局性、战略性的重大问题,为我们做好国家安全工作提供了根本遵循。我们要始终绷紧维护国家安全这根弦,贯彻落实好《中国共产党领导国家安全工作条例》等有关文件精神,以更高站位、更严标准、更实举措全面落实总体国家安全观,用大概率思维应对小概率事件,以新担当新作为守好国家安全的“天职师大防线”,共同为党的二十大胜利召开营造安全稳定的良好环境。

张金刚强调,要提高政治站位,深刻认识一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的重大意义。全校各级党组织和广大党员干部要把学习贯彻党的十八大以来习近平总书记关于推进不敢腐、不能腐、不想腐的重要讲话精神作为重大政治任务,坚持三个发力,推动“三不腐”建设深入开展,让党员干部因敬畏而“不敢”、因制度而“不能”、因觉悟而“不想”。要压实一把手第一责任,各级党组织书记要扛起全面从严治党、党风廉政建设防腐败斗争主体责任、第一责任人责任,将反腐败斗争向纵深推进。

张金刚指出,要把握工作特点规律,明确高校统战工作的范围和重点。充分发挥党团组织优势,结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大和十九届历次全会精神,面向全体党员干部、师生员工开展学习宣传,推动习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想在我校落地生根、取得实效;要强化政治引领,巩固共同的思想政治基础。全校各级党组织要把“五个认同”作为政治引领的基础和重点,强化中国共产党领导下的多党合作和政治协商、铸牢中华民族共同体意识、宗教中国化等统战政策理论法规等,加强分类指导,有针对性地开展工作;要防范统战领域的意识形态风险。各有关单位要密切关注涉统战领域的社会热点、师生关注点和网络言论舆情,下好先手棋、打好主动仗,及时发现苗头性、倾向性问题,强化风险研判,抓早抓小抓苗头,防患于未然;要创新完善机制,突出重点。有关单位要加强党外代表人士队伍建设,做好少数民族学生的教育服务管理工作,力争在全国高校民族工作中争一流、创标杆;要充分发挥民主党派、党外教师民主监督的职责和作用,引导他们积极建言献策,为学校事业发展凝智聚力,以扎实业绩喜迎党的二十大胜利召开。

张金刚强调,国家安全是政治性工作,是国家生存发展的前提,要深刻认识国家安全的极端重要性,坚持党对国家安全工作的绝对领导,落实坚决维护中央国安委主席负责制,坚决听从习近平主席的指挥,切实把党中央关于国家安全工作的重要指示精神贯彻落实到学校国家安全工作的方方面面,真正把国家安全工作摆上重要位置,不断提高观大势、谋大局、把方向的能力;要层层压实责任,强化组织领导,明确责任分工,细化工作措施,形成一级抓一级、层层抓落实的责任体系,确保任务落实。要加强制度建设,学校国家安全工作领导小组各成员部门要守好分管领域国家安全工作底线,各二级党组织要成立国家安全工作领导小组,守好一段渠、种好责任田,做到早发现、早报告、早处置;要严肃追责问责,对存在不认真履行国家安全主体责任等有关情况,导致危害国家安全严重后果等情形的,学校党委将按照有关规定严肃追责问责。

党委办公室、党委教工部、党委学工部、党委巡察办、党委督查室、党委安全工作部、教务处、研究生处、科研处、战略办、人事处、财务处、审计处、国资处、国交处、后勤处、基建处、网信办、少民室、校工会、校团委主要负责同志,各二级党组织书记列席会议。