【迎盛会 创标杆】天职师大获批天津市铸牢中华民族共同体意识教育实践思政课重点实验室、天津市思政政治理论课教师进修学院项目
2022-08-19 09:20 刘欣  校园网 审核人:姜新

日前,市教育两委公布了天津市“大思政课”建设综合改革试验区建设相关项目立项结果。学校马克思主义学院申报的铸牢中华民族共同体意识教育实践思政课重点实验室入选天津市学校思政课教学改革重点实验室培育项目。天津市思政政治理论课教师进修学院(毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论)入选天津市思政政治理论课教师进修学院项目。

铸牢中华民族共同体意识教育实践思政课重点实验室建设期3年,以阐释和宣传习近平总书记提出的“铸牢中华民族共同体意识”这一原创性重大命题为出发点和目标任务,以学校少数民族学生管理服务工作室、天津市学校思政语言表达能力训练中心、天津市高校思想政治工作研究基地等平台为重要依托,每年形成不少于100个契合主题的思政课教学精品案例,安排不少于10次的学术交流、专家讲座和少民室主题参观实践活动,有针对性地在高校思政课程中探索铸牢中华民族共同体意识的有效形式和实践路径。

天津市思政政治理论课教师进修学院(毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论)依托学校马克思主义学院“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课筹划建设进修学院,在建设过程中把问题链和专题式教学相结合,邀请天津市各高校优秀教师专题授课,把情景展示、课堂辩论、课题研讨、小组研学等教学方法融入“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课示范教学,探讨思政课开展的有效途径,探寻对学生实现“价值引领”的有效方法,提升思政课教师的教学能力和水平,努力为天津市思政课教师携手打造思政精品课程提供平台。课程团队每年暑假组织1期全实景思政课教师进阶培训,首期培训于2022年8月中旬展开。

一直以来,学校深入学习贯彻落实市教育两委关于加强新时代马克思主义学院建设的相关要求,牢牢抓住全国“大思政课”建设综合改革试验区落地天津的重要契机,持续深化思政课改革创新,切实提升思政课教师队伍教学能力,全面提升思政课教育教学质量。今后,学校将对照项目建设目标,制定具体工作方案,高标准、高质量、高水平地完成项目建设,为天津市“大思政课”建设综合改革试验区建设贡献天职师大力量。