我校组队到新疆实习支教点慰问调研
2018-05-10 08:57 李刚  审核人:

5月3日至7日,由党委组织部、党委宣传部、党委教师工作部、党委学工部、教务处、团委相关人员组成的慰问调研团一行7人,到新疆和田地区慰问我校参加实习支教的师生,并就支教地党团组织建设、师生思想动态、实践育人状况等工作开展调研。

慰问调研团在和田地区及策勒、民丰县,深入到师生驻地,支教学校、食堂,把学校领导的问候转达给大家。分别与天津援疆工作前方指挥部领导座谈,观看2017年度天津援疆工作纪录片,与两县支教大学生临时团支部共度五四青年节和马克思诞辰200周年纪念日,指导开展主题团日活动。深入支教课堂,逐个教学班了解教学情况及支教教研活动、课程开设、教学进程、支教学生状态。通过听取汇报、实地考察、召开座谈会、谈心谈话、发放问卷等方式,就支教地党团组织建设、师生思想动态、工作生活情况、实践育人状况等开展充分调研,了解师生思想状况、优秀事迹和实际困难,并帮助支教大学生完成教学及教师资格证申请等相关工作,还就学生毕业论文指导等具体问题进行回复和沟通。慰问调研期间,双方还就来我校招聘毕业生到和田工作进行了沟通,达成了初步意向。

在慰问调研团指导下,两县支教大学生临时团支部召开座谈会,专题学习习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话精神和在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神。团员青年一致表示,要自觉坚定马克思主义信仰,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化最新成果,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦,争做新时代坚定有为的青年马克思主义者,不负天津市委和校党委嘱托,圆满完成支教工作,用心浇灌民族团结的友谊之花。

天津援疆工作前方指挥部副总指挥李文运对我校实习支教安排推进工作和支教师生的工作状态给予高度评价,并从产业、教育、群众生产生活、人才培养等方面介绍了天津援疆总体情况。

和田地区行政公署副专员古丽尼沙汗·吐送尼亚孜、教育局党组书记晋军对我校的组织工作和支教师生的无私奉献表示感谢,欢迎大学生能投身边疆建设,到祖国最需要的地方建功立业,为提高和田地区的教育水平贡献青春和力量。

策勒县委常委、宣传部部长王振利对我校的实习支教工作表示感谢,希望学校加大对策勒县的支教及职业技能培训、就业指导帮扶。

民丰县教育局党组副书记、局长帕提古丽·苏来曼高度评价我校师生顾全大局,用心工作,甘于奉献。

座谈会上,慰问调研团代表学校感谢和田地区和民丰县、策勒县领导对实习支教工作的支持,要求实习支教大学生牢记习近平总书记“让青春之花绽放在祖国最需要的地方,在实现中国梦的伟大实践中书写别样精彩的人生”的勉励,用自己的实际行动践行一名支教志愿者的承诺。