三个“精准”推进学校铸牢中华民族共同体意识教育
2023-11-20 09:54 余瑛  审核人:姜新

中华民族共同体意识是国家统一之基、民族团结之本、精神力量之魂。习近平总书记在主持中共中央政治局第九次集体学习时强调,铸牢中华民族共同体意识,就是要引导各族人民牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念。我们要自觉用习近平总书记重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,以铸牢中华民族共同体意识为主线,围绕思政育人、文化浸润、以知促行精准用力,不断推进我校铸牢中华民族共同体意识教育有形有感有效,绘好民族团结同心圆,开创学校民族工作新局面。

围绕思政育人精准滴灌,促进铸牢中华民族共同体意识教育“有形”

我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,探索建立“五聚焦五融入”工作机制,创新凝练“12345”工作方法,通过有形象、多形式的载体和抓手,着力构建铸牢中华民族共同体意识具象化、立体化、动态化的教育机制,引导学校各民族师生不断增进“五个认同”、牢固树立“四个与共”的中华民族共同体理念。一是充分发挥课堂教学的固本强基作用,建好天津市铸牢中华民族共同体意识教育实践思政课重点实验室,讲好铸牢中华民族共同体意识的“大思政课”,把铸牢中华民族共同体意识的时代内涵和价值意蕴讲对讲活讲深。二是发挥“实践课堂”的育人作用,传承中华优秀传统文化,依托各类育人基地、民族团结进步教育基地,打通学科壁垒,推进学校思政小课堂、社会大课堂和网络云课堂的协同育人载体建设。三是以教育数字化赋能铸牢中华民族共同体意识教育,构建广覆盖、全方位、立体化的“线上+线下”多层次宣教格局,宣传好中华民族发展史,传承红色基因,丰润中华儿女共有的共同的精神底色。

围绕文化浸润精准熏陶,突出铸牢中华民族共同体意识教育“有感”

我们要以文化人,以文育人,用心、用力、用情,润物细无声中使铸牢中华民族共同体意识真正嵌入师生心灵、融入血液、注入灵魂。一是以文化浸润中华民族共同体意识,着力建设天津市大学生民族文创设计作品展厅、铸牢中华民族共同体意识教育展厅、民族团结林、民族团结文化角,共同构建起集宣传、教育、实践、服务“四位一体”的教育实践阵地,让各民族师生提升认知认同、强化体验感悟。二是充分发挥校园网、微博、微信、广播、电子屏等数字媒介的作用,讲好中华民族共同体故事,大力宣传新时代党的民族工作取得的历史性成就,凝聚价值共识。三是创新开展“民族团结进步宣传月”活动,持续深入开展好党员结对少数民族学生“1+X”助力成长、校级“民族团结进步集体”创建、少数民族新生入学教育等活动,以连心暖心凝心铸牢中华民族共同体意识教育。

围绕以知促行精准施策,推动铸牢中华民族共同体意识教育“有效”

我们要注重问题导向和结果导向,把各项制度和政策落实到位,进一步推动党的民族工作有质量、有结果。一是要把党的领导贯穿铸牢中华民族共同体意识教育全过程,进一步提升做好新时代高校民族工作的能力水平,不断增强政治领导力、思想引领力、组织保障力,努力探索科学化、制度化、规范化的铸牢中华民族共同体意识的工作体系和机制。二是要持续推动民族团结进步创建向纵深发展,在巩固创建天津市民族团结进步创建示范高校成果的基础上,向天津市铸牢中华民族共同体意识示范单位的创建标准看齐,对标对表,努力在深化内涵、创新形式、搭建平台等方面深入挖掘,发挥“一院一品”民族工作先进集体的典型带动和示范引领作用,力争在加强铸牢中华民族共同体意识教育研究、推动中华民族共有精神家园建设、促进各民族交往交流交融等方面出实招、见实效。三是要做好新疆职教支教工作,持续打造“津色胡杨林”援疆支教品牌,种下“石榴籽”,开出“团结花”,圆满完成“各族青少年交流计划2023年全国试点示范项目”工作,以特色职教之力助推民族地区职业教育发展。四是持续提升二级党组织政治功能,以党建引领铸牢中华民族共同体意识,打通“最后一公里”,推动铸牢中华民族共同体意识教育落地、抓实、做细。