天职师大“高校银龄教师支援西部计划”正式启动
2022-11-21 08:57 王慧  审核人:姜新

银龄犹存报国志,甘洒余热写春秋。11月14日,天职师大与兰州资源环境职业技术大学在线举办“高校银龄教师支援西部计划”启动仪式。校党委常委、副校长阎兵,兰州资源环境职业技术大学党委常委、副校长宋元文出席仪式并讲话。

阎兵对援派教师表达了敬意,他表示,学校发挥特色优势、动员优秀退休教师参加银龄教师支援西部计划,是学校深入学习贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记对达娃等青年学子重要勉励重要指示精神的生动体现、关键举措和扎实行动。作为天津市首个入选银龄计划的市属高校,校党委对银龄教师支援西部计划高度重视、精心组织、周密部署和严格遴选,将支持西部地区职业教育发展作为重要使命,以参加高校银龄教师支援西部计划为契机,深化与兰州资源环境职业技术大学合作,为西部地区发展培养更多高水平的技能人才。

宋元文介绍了兰州资源环境职业技术大学的办学历程、办学条件、办学特色、专业建设、招生就业等方面的情况,着重强调学校事业的发展对于高水平师资的迫切需求,对天津职业技术师范大学在高校银龄教师支援西部计划所做的工作和给予的支持表示了感谢。

首批援派教师、、无党派人士、机械工程学院退休教师戴怡在发言时表示将不负学校重托,根据兰州资源环境职业技术大学需求精准对接、尽心履职、援出成效,为推进西部地区职业教育发展作出“银龄教师”的积极贡献。戴怡老师将开展为期1年的银龄教师支援西部工作,对接兰州资源环境职业技术大学智能制造学院,在学院教育教学改革、学科专业建设、师资队伍建设、科研能力和服务地方能力提升等方面贡献力量。

据悉,教育部于2020年起实施“高校银龄教师支援西部计划”,组织动员具有副高级以上职称、年龄不超过70岁的退休教师到受援试点高校支教,旨在进一步加强西部高校教师队伍建设,推动西部高等教育振兴发展。

党委办公室、校长办公室、党委统战部、党委教师工作部、教务处、离退休处相关负责人,兰州资源环境职业技术大学教务处、人事处、智能制造学院相关负责人参加了启动仪式。