【学习二十大 奋进新征程】校党委印发深入学习宣传贯彻落实党的二十大精神的通知
2022-11-16 13:38 赵苏东  审核人:姜新

11月14日,校党委印发《关于深入学习宣传贯彻落实党的二十大精神的通知》,对全校学习宣传贯彻党的二十大精神作出部署。

《通知》指出,要深刻领会党的二十大在中华民族伟大复兴历史进程中的重大现实意义和深远历史意义。党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会。学习宣传贯彻落实党的二十大精神是全党全国当前和今后一个时期的首要政治任务,要把思想和行动统一到党的二十大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的二十大确定的各项任务上来,在全校迅速兴起学习宣传贯彻落实党的二十大精神的热潮。学习贯彻党的二十大精神,对于动员全校广大党员干部和师生员工更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,落实立德树人根本任务,办好人民满意的教育,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗,具有重大现实意义和深远历史意义。

《通知》明确,要全面准确学习领会党的二十大精神。要做到“七个深刻领会”,要深刻领会大会的主题、深刻领会过去5年的工作和新时代10年伟大变革的重大意义、深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论、深刻领会以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务、深刻领会未来一个时期党和国家事业发展的战略部署、深刻领会以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求、深刻领会团结奋斗的时代要求,切实用党的二十大精神统一思想、统一意志、统一行动,更加坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,弘扬伟大建党精神,坚持为党育人、为国育才,坚定信心、同心同德,埋头苦干、奋勇前进,为实现党的二十大确定的目标任务而团结奋斗。

《通知》强调,要认真落实党的二十大任务要求,坚持中国特色,建设世界一流职业技术师范大学。一是加强党对学校各项工作的全面领导。以党的政治建设为统领,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。推动全面从严治党向纵深发展,营造风清气正的良好政治生态和育人环境。二是落实立德树人根本任务。坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育师,引导广大青年坚定不移听党话、跟党走,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。三是打造全国职业技术师范教育标杆。加强职教师资培养教育教学改革,完善构建本硕博全层次职教师资培养体系。四是提升创新能力,服务经济社会发展。实施创新驱动发展战略,坚持“四个面向”,深化科技体制改革,培育创新文化。五是深化综合改革。认真落实《新时代教育评价改革总体方案》,完善学校管理和教育评价体系,强化制度举措配套建设,健全完善具有中国特色、符合学校实际的评价体系。六是建强特色师资队伍。坚持党管人才,实施人才强校战略,深化教师队伍发展体制机制改革。七是深入推进数字化建设。大力推进校园教育新型基础设施建设,构建数据驱动的教育治理新模式,为建设教育强国、科技强国、人才强国贡献力量。

《通知》要求,要深入推动党的二十大精神入脑入心,迅速兴起学习宣传贯彻落实的热潮。一是要加强组织领导,党组织书记要切实担负起第一责任人职责,亲自谋划,亲自推动,与深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与贯彻落实习近平总书记对达娃等青年学子重要勉励重要指示精神结合起来,与两个主题活动结合起来,统筹安排,确保学习成效;二是要坚持正确导向,要认真研学习近平总书记所作的工作报告,深刻领会和准确把握大会主题,严明政治纪律、宣传纪律,落实意识形态工作责任制,决不给错误言论提供传播渠道;三是要开展全员培训,各二级党组织要把党的二十大精神作为党委理论学习中心组重点学习内容,作为党性教育的核心内容,作为强化党性锤炼的重要要求,纳入党校、干部培训和基层党建工作培训必修课程,开展系统培训,推动学习贯彻党的二十大精神全覆盖;四是要推动融入课堂,要把党的二十大精神融入课程体系,高质量融入思政课课堂教学,持续提升入脑入心实效。五是要广泛开展宣讲,要按照中央和市委统一部署,制定宣讲工作方案,组建宣讲团,集中开展对象化、分众化、互动化宣讲,努力把党的二十大精神讲准、讲透、讲活;六是要加强宣传阐释,主动对接各级各类媒体,坚持线上线下一体推进,大力营造学习宣传贯彻党的二十大精神的浓厚氛围;要深入开展研究阐释,形成研究成果,为学习宣传贯彻党的二十大精神提供坚实学理支撑;七是要确保落实见效,把学习宣传贯彻党的二十大精神与学校当前重点任务结合起来,以钉钉子精神做实做细做好各项工作,切实把学习成果转化为建设世界一流职业技术师范大学的实在业绩;八是要全面督导指导,要建立健全督查推动机制,进行全覆盖式督导指导,以工作和发展实绩检验贯彻落实实效。