【迎盛会·中央统战工作会议·书记谈】附属技校党委副书记、校长吴远志:守正创新 推动学校统战工作高质量发展
2022-10-14 10:21 吴远志  校园网 审核人:姜新

党的十八大以来,习近平总书记发表了一系列重要讲话,深刻回答了新时代统一战线举什么旗、走什么路等重大理论和实践问题,形成了关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想。新时代新任务新要求,附属技校统战工作面临新的挑战和机遇。习近平总书记强调,做好新形势下统战工作,必须掌握规律、坚持原则、讲究方法,最根本的是要坚持党的领导。这就要求附属技校党委加强顶层设计,在机制、制度等各方面守正创新,努力拓展新路径,取得新成效。

首先,要在学校党委的领导下,构建新的统战工作体系。一是以统战各个方面力量和各有关部门形成的工作队伍,特别是支部书记、教研室主任、辅导员等三支队伍,覆盖到职工、教工、学生,这是我们做好统战工作的主体力量。二是要充分发挥教代会(职代会)、工会、学生会、校友会、专家委员会等组织纵横联络的优势和作用。三是以各类优秀代表人物形成的队伍,这是我们做好统战工作不可缺少和要积极依靠的力量。

其次,探索实践以“工学结合”为载体的统战工作新路径。附属技校在人才培养模式上持续深入推行工学结合、校企合作,密切人才培养与社会需求的关系。开展工学结合、校企合作,就必须得到企业和社会在机器设备、人员指导、实习实训等方面的支持。企业党外知识分子众多,并且其中有专业领域成果显著、社会上有影响的知名人士,通过广泛联系企业的统战对象,可以极大的促进企业和社会支持,有利于联系优质企业与学校合作,有利于吸引社会资金、设备、人员等资源进入学校,有利于深入开展学生顶岗实习,进而形成开展工学结合、校企合作的优势。

第三,要不断完善统战工作机制。积极探索与大学二级学院结成帮扶对子等方式,加强统战工作交流;建立完善统战对象列席中层干部会或教代会、工代会制度;健全统战工作信息沟通、意见反馈、激励表彰等制度;探索建立统战工作经费预算机制,保障统战活动顺利开展。