【迎盛会·中央统战工作会议·书记谈】自动化学院党委书记张世龙:坚定主心骨 绘好同心圆
2022-09-22 09:55 张世龙  校园网 审核人:姜新

习近平总书记在中央统战工作会议上发表重要讲话指出,“统一战线是党领导的统一战线,要确保党对统战工作全面领导。”习近平总书记强调“统战工作是全党的工作,必须全党重视,大家共同来做,构建党委统一领导、统战部门牵头协调、有关方面各负其责的大统战工作格局”,对加强党对统一战线工作的全面领导提出明确要求、作出重要部署。坚持党的全面领导是统一战线最根本、最核心的灵魂问题。

坚定党的领导“主心骨”

“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”党的领导是统一战线事业发展的根本保证,我们的统一战线工作只有坚定党的领导这个主心骨,只有以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,统一战线工作才能进一步增强创造力、凝聚力和战斗力。

绘好凝心聚力“同心圆”

人心齐,泰山移。人心是最大的政治,共识是奋进的动力。新时代高校统一战线工作面临新形势新挑战,要团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,尽最大可能谋求共识,在更广范围赢得共识,争取更多主动,得到更多支持,同心同力办好人民满意的教育,为党育人、为国育才。

扩大统一战线“朋友圈”

要以民主的作风团结人、以宽广的胸襟包容人、以真挚的感情凝聚人,广交、深交党外朋友,广泛听取民主党派成员、无党派人士、党外知识分子的意见建议,扩大统一战线“朋友圈”,从而形成干事创业、教书育人的强大合力。

争当改革创新“主力军”

要加强党外知识分子的统战工作,以凝聚共识为根本,以爱国奋斗为目的,激发党外知识分子投身教育改革的动力,鼓励支持他们立足本职建功立业,积极投身改革创新一线,施展才华和抱负。大胆改革创新,深化教育教学改革,落实立德树人根本任务,不断提升人才培养质量,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为建设全国职业技术师范教育标杆贡献全部智慧和力量。

加强思想引领“铸忠诚”

要加强对学院党外知识分子的思想政治引领,坚持把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,组织党外知识分子全面系统学、持续深入学、及时跟进学、联系实际学,进一步推动“四史”学习特别是党史学习教育常态化长效化。随时关注他们的思想状态,及时了解、解答他们的各种疑惑,问题。进一步坚定党外知识分子旗帜鲜明讲政治、勇于担当创业绩、忠诚履职育新人的决心和信心,坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,以扎实业绩迎接党的二十大胜利召开。