【非凡十年·天职师大足迹】市少民室五个“聚焦”发力,奋力谱写铸牢中华民族共同体意识新篇章
2022-09-22 09:53 鞠娴妹  校园网 审核人:姜新

奋进新时代,谱写新篇章。在我校设立的天津市少数民族学生管理服务工作室成立八年来,在市教育两委具体指导下,在市相关部门的大力支持下,以立德树人和学生成长成才为根本,从铸魂育人、打造品牌、活动浸润、队伍建设、典型引领等五个方面聚焦发力,扎实做好新时代少数民族学生教育管理服务工作,谱写铸牢中华民族共同体意识新篇章。

2014年,天津市委统战部、市委教育工委、市教委、市民宗委联合发文,在我校设立天津市少数民族学生管理服务工作室。校党委同步成立了天津职业技术师范大学少数民族学生管理服务工作室。2019年,获评全国民族团结进步模范集体、天津市教育系统先进集体;2020年,获评天津市民族团结进步模范集体;2021年,获评全国巾帼文明岗,获批天津市民族团结进步教育基地。

聚焦铸魂育人,提升铸牢中华民族共同体意识向心力

一是充分发挥思政课主渠道作用。通过《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》等思政课主渠道开展中华民族共同体意识教育,开设《民族理论》等相关课程,与马克思主义学院合作开展铸牢中华民族共同体意识教育实践思政课重点实验室项目建设,引导少数民族学生凝聚“多元一体”价值追求。二是构建与第一课堂无缝衔接的实践育人体系。以重大活动为契机,开展“石榴花红•同心筑梦”主题系列活动,组织20多所高校、千余名少数民族学生拍摄献礼建党100周年《不忘初心》、献礼中华人民共和国成立70周年《我爱你中国》MV在“学习强国”等平台广泛传播,引导少数民族学生厚植爱党爱国爱社会主义情怀。三是以立体化实践活动实施思政育人。组织少数民族学生走进天津红色教育和爱国主义教育基地,通过实地参观和现场教学,让学生近距离学习党史,缅怀先烈。组建天津市“石榴籽”民族团结进步教育宣讲团,激励青年涵育民族团结向心力,把青春奋斗融入党和人民的事业。

聚焦品牌效应,提升铸牢中华民族共同体意识创新力

一是开展党员教师结对帮扶少数民族学生工作。党员教师与少数民族学生结成帮扶对子,从思想、学业、生活、就业等方面进行重点扶助。据不完全统计,近年来参与帮扶的党员教师共2000余人,结对困难少数民族学生3700余人。通过结对帮扶,他们的思想积极上进,学习成绩、获奖学金、入党人数逐年提升。二是开展暖心家访工作。自2015年起,连续七年先后走访新疆喀什、西藏阿里等10余个地区,深入210名品学兼优、家境困难的少数民族大学生家庭,发放慰问金共计20余万元。

聚焦浸润认同,提升铸牢中华民族共同体意识凝聚力

一是实施文化浸润。充分发挥校园文化的育人功能,开展天津市大学生民族文创设计大赛等活动,弘扬民族优秀文化主旋律,传递民族团结进步正能量。组织部分成员高校参加河西区“共建民族团结林”植树活动,建设学校“民族团结林”,打造民族文化展示场所。二是增强文化认同。2017年,市少民室成功获批中国少数民族汉语水平等级考试(MHK)考点,组织考试7次,全市高校3224名学生参加考试,进一步提高少数民族学生的普通话运用能力,增强对中华民族、中华文化和国家认同感。三是强化服务认同。积极与用人单位联系,推荐少数民族学生就业。2020年至今,举办6场“石榴籽”少数民族学生专场招聘会,组织560余家用人单位参与,提供需求2.1万余人次,让更多有意愿留津就业创业的少数民族学生真正留得下、发展得好。

聚焦队伍建强,提升铸牢中华民族共同体意识担当力

一是加强队伍建设。在市少民室的引导下,我市各高校相继配备了70余名少数民族专职辅导员,专兼职工作干部150余人,开展学业指导、经济资助、心理疏导、职业规划等。二是打造沟通交流平台。举办全国内地高校少数民族学生教育管理服务高端论坛,举办天津市少数民族学生教育管理服务培训班、干部培训班等,提高少数民族学生教育管理服务工作水平。三是加强工作研究。编印出版《天津市少数民族学生管理服务工作实务》《党员结对帮扶少数民族学生案例集》《天津市高校党员助力少数民族学生成长工作案例集》等,有效推广能够指导实际工作的好理论、好经验、好做法,推广特色品牌,形成良好示范效应。

聚焦典型引领,提升铸牢中华民族共同体意识示范力

在推进少数民族学生教育管理服务工作中,注重发挥先进典型的引领示范带动作用。2017年9月23日,习近平总书记给南开大学阿斯哈尔·努尔太等8名新入伍大学生回信,肯定了他们携笔从戎、报效祖国的行为。天津职业技术师范大学达娃等7名公费师范毕业生回到家乡后潜心读书、精心育人,为西部地区发展培养更多高水平的技能人才。我校少数民族专职辅导员玛日耶姆古丽·吾布力喀斯木参与抗疫志愿服务的事迹在中国教育报、天津电视台等媒体进行报道,荣获全国疫情防控最美志愿者、天津市优秀共产党员、三八红旗手、民族团结模范个人、全国向上向善好青年等荣誉称号,当选党的二十大代表。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹谋划和推进新时代党的民族工作,以铸牢中华民族共同体意识为主线,推动民族团结进步事业取得了新的历史性成就。未来,少民室将进一步学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作重要思想,深入贯彻落实中央民族工作会议精神,积极探索新形势下做好少数民族学生工作的特点和规律,着力深化内涵、丰富形式、创新方法,更好地发挥统筹协调、示范引领等作用,为深入推进新时代我市民族工作作出更大贡献。