【迎盛会·中央统战工作会议·书记谈】机械工程学院党委书记郝评:坚持和加强党对统一战线工作的全面领导
2022-09-24 09:52 郝评  校园网 审核人:姜新

今年是中国共产党明确提出统一战线政策100周年。百年来,中国共产党始终把统一战线摆在重要位置,不断巩固和发展最广泛的统一战线,最大限度凝聚起共同奋斗的力量。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,从治国理政的战略高度对统战工作作出全面部署,统一战线呈现出团结、奋进、开拓、活跃的良好局面。

习近平总书记指出,加强新时代统一战线工作,根本在于坚持党的领导,形成全党上下一齐动手、有关方面协同联动的工作局面。坚持中国共产党对统一战线的集中统一领导,始终是决定统一战线前途命运、能否发挥凝心聚力作用的重大问题,是形成和壮大统一战线的根本经验和保证。

作为高校的基层党组织,要把党的领导贯穿统战工作全过程,确保统战工作始终沿着正确政治方向前进。要在坚持中国共产党的领导,坚持高举爱国主义、社会主义旗帜,坚持围绕中心、服务大局,坚持正确处理一致性和多样性关系等重大原则立场上保持定力、固守底线,绝不能有任何含糊,不断增强党的政治领导力确保统一战线始终坚持正确政治方向。

要发挥学院党组织战斗堡垒作用,将统战工作融入学院党建和治理体系,确保工作有人抓、有人管,切实做好学院统战工作。坚持统战思维、法治观念和群众工作相统一,通过党员领导干部与党外人士联谊交友,着力在明实情助发展、解难题见实效、心融心交诤友上下功夫,通过党组织强化思想政治引领、热情细致办实事,帮助党外教师增进“五个认同”;以铸牢中华民族共同体意识为主线,结合深入贯彻校第二次党代会精神,把民族团结教育作为党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育重要内容,通过民族宗教理论宣讲、上好民族团结教育第一课、开展民族知识竞答、党员教师结对助力少数民族学生成长等,牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题,团结带领全体统战成员,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,团结带领全体党外教师,紧紧围绕立德树人根本任务,为党育人、为国育才,在教学科研中担当作为,踔厉奋发,以凝智聚力打造“全国职业技术师范教育标杆”,建设中国特色、世界一流职业技术师范大学的实在业绩,喜迎党的二十大胜利召开。