津色胡杨林 桃李育芬芳 天职师大举办新疆支教总结会暨第五批支教团开班仪式
2022-08-18 09:21 韩娣 魏兵  校园网 审核人:姜新

8月16日下午,我校在国交中心三楼报告厅举办新疆支教总结会暨第五批赴新疆支教团开班仪式。校党委书记张金刚出席活动并讲话。市教育两委协作支援与语言文字处处长杨继荣;校领导李靖、吕景泉、李富森、阎兵出席活动。校党委副书记李靖主持。

张金刚为第五批赴新疆实习支教团授团旗并作总结讲话,高度赞扬支教团师生教育援疆的热情和突出贡献,对即将出发的第五批支教团师生提出殷殷嘱托。他指出此次活动是学校贯彻习近平总书记对青年学子重要勉励重要指示三周年系列活动之一,希望支教团师生不忘初心、牢记嘱托、勇担重任,深刻领会习近平总书记重要勉励重要指示的精神实质和实践要求,砥砺实干担当,让青春之花绽放在祖国最需要的地方;在实习支教过程中严守纪律、甘于吃苦、锤炼本领,以德立身、以德立学、以德施教,提升教书育人能力。希望全体支教师生凝心聚力,不辱使命,满载而归。

校党委常委、副校长吕景泉在第五批赴新疆支教团开班动员时指出,天职师大在援疆实习支教中形成了“津色胡杨林”援疆支教品牌,围绕精准和重效两个核心,体现思想领航、筑梦昆仑,模式引导、强能重技,倾心聚力,整体输出三个特色的“一品两核三特色”的援疆支教模式,希望第五批支教团继往开来,真情融入,推动教育援疆再出实效、再创特色、再铸品牌。

受援单位代表、新疆和田地委教育工委副书记、和田职业技术学院党委书记王志文线上发言。他对学校和支教团师生表示最诚挚的问候和衷心的感谢,希望学校与和田的合作更加全面、深入,为和田地区社会经济发展贡献新的力量。

李靖宣读《关于对赴新疆和田地区支教志愿者予以表彰的决定》。杨继荣、李富森和阎兵共同为受表彰的第四批赴新疆支教志愿者师生代表颁发荣誉证书。

学校第三批赴新疆实习支教团团长、自动化与电气工程学院党委副书记李敏做支教团总结报告,深情回顾在新疆实习支教工作的点滴生活。活动现场发布新疆支教团总结视频《津色胡杨林,赓续山海情》和天津职业技术师范大学赴新疆支教团团歌《津色胡杨》。

第五批赴新疆支教团团长、校团委副书记衣传波表态发言,立志贯彻习近平总书记对青年学子重要勉励重要指示精神,尽己所能,实干奉献,做“胡杨”精神的传承者、民族团结的维护者、文化交流的传播者、教育支教的践行者。

与会领导师生线上线下共同参观新疆支教成果展。本次成果展通过“线上+线下”的形式,主要展示我校新疆支教团的成果风采。线上展示通过云展厅呈现,云展厅共分4层,包含“大漠芳华”“昆仑清泉”“沙路驼铃”“戈壁回声”4大模块,138个展位,集中展现支教团师生支教记录和体会感想。线下展区设在主会场,主要展示工作简报、成果集、实习支教工作手册等。

会议以线上线下互动融合的形式进行,相关职能部门和有关教学单位主要负责人,学校历次赴新疆实习支教师生代表、第五批赴新疆实习支教团师生代表线下参加活动,新疆和田地区受援学校师生代表通过腾讯会议连线主会场参会。