迎盛会 庆“五一” 育新人 传承工匠精神 党外知识分子学习热议新修订的职业教育法
2022-05-02 10:03   校园网 审核人:姜新

4月20日,十三届全国人大常委会第三十四次会议表决通过新修订的《中华人民共和国职业教育法》,2022年5月1日起施行。这是职业教育法制定近26年来的首次修订。新修订的《职业教育法》内容全面、丰富,充分吸收了党的十八大以来职教改革发展成果,将诸多重大改革举措上升为法律条款,为职业教育高质量发展提供了坚实保障。我校党外知识分子积极学习、广泛热议,大家一致认为,《职业教育法》的修订为职业教育师资和人才培养增强了底气,指明了方向,提振了信心,要坚持立德树人、德技并修,坚持产教融合、校企合作,坚持面向市场、促进就业,坚持面向实践、强化能力,坚持面向人人、因材施教,勇于开拓,大胆改革、营造教学实践一体化的课程教学新生态,为国家培养高素质技术人才输送更多高素质职教师资不断努力。

民盟成员、职业教育教师研究院院长曹晔表示,职业教育教师专业化培养培训有了法律依据。教师教育是教师队伍建设的源头活水,是提升教育质量的动力源泉,是教育发展的基础性保障。新修订的《职业教育法》第五章把职业教育的教师与受教育者并列单独作为一章,凸显了对职业教育教师的高度重视。第四十五条明确提出“国家建立健全职业教育教师培养培训体系”,要求各级人民政府加强职业教育教师专业化培养培训,设立专门的职业教育师范院校,支持高等学校设立相关专业,采取两条腿走路的方式来培养培训职业教育教师,并且鼓励行业企业共同参与职业教育教师培养培训。考虑到职业教育教师是“双师型”教师、教师专业发展实践性强的特点,以及培养学生劳模精神、劳动精神和工匠精神的需要,要求“产教融合型企业、规模以上企业应当安排一定比例的岗位,接纳职业学校、职业培训机构教师实践。”

致公党校支部副主委,职业教育学院心理学系主任胡克祖表示,新修订的《职业教育法》的颁布实施,标志着我国职业教育的新纪元。有三个特点:一是内容丰富。与修订前相比,不仅对总则、职业教育体系、职业教育的实施、职业教育的保障等做了规定,而且对开展职业教育的主体-职业学校和职业培训机构的资质条件及行为、职业教育的教师与受教育者在职业教育活动中的权利和义务作了明确的规定,同时专门就职业教育活动中相关各方的法律责任做了说明。二是切合实际。内容更加贴近当前职业教育现状,反映职业教育发展方向。如,将劳模精神、劳动精神和工匠精神以及产教融合、校企合作等当前职业教育新经验好做法纳入法律,也从国家战略角度明确了职业教育是类型教育的定位。三是操作性强。对职业教育管理和组织实施过程中不同层级、不同主体的责任、权利和义务都做了较为详细的规定,有很强的操作性。对职业教育活动的实施以及职业教育的发展能起到真正意义上的保障与推动作用。

九三中央教育文化专委会委员职教学院教授孙翠香表示,新修订的《职业教育法》在千呼万唤中终于问世,作为职教人很是欢欣鼓舞!它是推进我国职业教育现代化的重要抓手,也是新时代我国职业教育高质量发展的重要依据和指南。修订的《职业教育法》对“职业教育”内涵的阐释与对职业教育的定位与时俱进、内涵更加丰富,在契合世界职业教育与培训的理念与发展趋势同时,更加凸显中国特色职教创新理念和生动实践。明确提出“国家建立健全职业教育教师培养培训体系”,要求各级人民政府采取措施,加强职业教育教师专业化培养培训,鼓励设立专门的职业教育师范院校,支持高等学校设立相关专业,培养职业教育教师;鼓励行业组织、企业共同参与职业教育教师培养培训,这些法律条款对于我们这一类以职教师资培养为特色的院校来说,无疑是利好消息,更加坚定了我们走职教师资培养特色之路的决心。

津南区人大代表,校知联会副会长,无党派人士,职教学院副院长宋改敏表示,新修订的《职业教育法》,是1996年颁布施行26年以来的首次大修。明确“职业教育是与普通教育具有同等重要地位的教育类型”,“国家建立符合职业教育特点的考试招生制度”,“高等职业学校可以按照国家有关规定,采取文化素质与职业技能相结合的考核方式招收学生”。这些重大措施表明,国家在法律上给予职业教育与普通教育等值的地位,从学制设计的层面对教育体制进行结构性调整和根本性变革,进一步通过建立适合职业教育特点的相对宽松开放的招生考试制度,疏通多元化人才培养渠道,促进社会就业并推动发展方式转变,这一具有历史里程碑意义的教育变革,不仅将改变人们的教育观念,对于实现高技术技能支撑的现代社会发展也具有重要意义和现实迫切性。

天津市技能大师、工程实训中心机电教研室主任闫虎民表示,新修订的《职业教育法》对职业教育的本源进行了深入的探索和阐述,明确了职业教育的目标就是为了提高劳动者的素质和技术技能水平,提高社会创新能力,提升就业率,是支撑我国制造业转型升级的重要环节。对职业教育体系有了顶层设计,对职业教育的实施过程、实施者和实施对象都有了明确的身份认定,使职业教育真正在全链条上做到了有法可依,是习近平法治思想的最新实践,是我国社会主义法治建设的最新成果,也是全面推进依法治国思想重要体现。作为培养职教师资为己任的高校教师,是职业教育的参与者和实施者,通过认真学习,更加明确自己的初心使命和责任担当,也了解和掌握了职业教育活动的相关标准规定,知道哪些可为哪些不可为。我一定加强师德师风建设,努力为国家培养和塑造更多的掌握高水平技能的高素质劳动者,为中国特色社会主义建设贡献自己的一份力量。(来源:党委统战部)