劳动创造幸福 实干成就伟业 天职师大师生热议习近平总书记给首届大国工匠创新论坛大会的贺信
2022-05-03 10:02 陈明  校园网 审核人:姜新

“五一”国际劳动节到来之际,习近平总书记向首届大国工匠创新交流大会致贺信,向广大劳动群众致以节日的祝贺,号召我国工人阶级和广大劳动群众大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,激荡起奋进新征程、建功新时代的磅礴力量。天职师大师生第一时间认真学习习近平总书记贺信精神,大家一致表示,习近平总书记贺信思想深邃、内涵丰富、情真意切、催人奋进,充分体现了对广大劳动群众的亲切关怀,为新征程上努力培养高素质技能人才、学习和供养工匠精神指明了前进方向、提供了根本遵循。要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,在学习和工作中学习榜样、凝聚力量,以新思想、新理念建功新时代,争做新时代的奋斗者。

国家级技能大师、全国五一劳动奖章获得者、天津市劳动模范、工程实训中心主任徐国胜表示,工匠精神是我们宝贵的精神财富,是新时代的精神指引,是中国共产党人精神谱系的重要组成部分。要把贺信精神作为学习的重要内容,先学一步、学深一层,深入理解、准确把握贺信内涵,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。教育和引导学生爱技能、学技能、比技能,培养更多的高技能、精技能人才,让学生对劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽产生更加深刻的共鸣。

全国技术能手、机械工程学院教师贺琼义表示,学习了习近平总书记给首届大国工匠创新交流大会的贺信后,深受教育,备受鼓舞。在面对技能人才培养的新形势、新挑战、新要求形势下,我们要以“大思政”格局创新育人模式为导向,打造一批精益求精、技艺高超、专注敬业,既拥有学历,又具备现代化职业素养的新时代的职教师资,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。

天津市“五一”劳动奖章先进个人、工程实训中心青年教师张丛表示,习近平总书记的贺信内容让我心潮澎湃,倍感振奋。中国制造和中国创造离不开技术工人,而队伍的壮大离不开技能人才的培养。作为一名实训教师,更加坚定了培养高素质技能人才的使命与责任。我将不断提升自身技能,拓宽知识面,并毫无保留地奉献自己。扎实学生基础,培养精益求精的工匠精神,为把学生培养成为社会主义事业建设者和接班人不懈奋斗。

第45届世界技能大赛移动机器人项目金牌获得者、全国技术能手、全国青年岗位能手、2022年参军入伍的自动化与电气工程学院学生胡耿军表示,作为一个新时代的中国技能青年,学习了习近平总书记的贺信我倍受鼓舞,贺信中再次强调了技术工人队伍是支撑中国制造、中国创造的重要力量,体现了总书记和国家对技术工人的关心和重视,为我们搭建了相互交流学习的平台,我将认真学习提升理论知识和技能水平,勤学苦练、深入钻研,勇于创新、敢为人先。以实际行动弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神。

第46届世界技能大赛商品展示技术项目国家集训队队员、艺术学院学生芦祎阳表示,习近平总书记在贺信中提到“技术工人队伍是支撑中国制造、中国创造的重要力量”,我深切感受到技术工人队伍是支撑中国制造、中国创造、中国建造是重要基础。大国工匠是职工队伍中的高技能人才,他们凭借着对本职工作的执着与热爱,对技能创新孜孜不倦的追求精神,创造出一个个卓越的成绩,是我们学习的榜样,前行的标杆。作为46届世界技能大赛商品展示技术项目天津市代表队选手,我在今后的工作中将立足本职,传承和发扬干一行、爱一行、专一行、精一行的工匠精神、劳模精神,做好传帮带工作,在不断提升自身技能素质的同时,为学校培养更多的高技能人才。